Notbetreuung in den Kinderkrippen,-gärten und -horten der Stadt Lützen

toys-3675934.jpg

Angesichts der anhaltenden pandemischen Lage im Burgenlandkreis wurde am 24.02.2021 entschieden, dass die Kindertageseinrichtungen und Schulen im Burgenlandkreis ab 01. März 2021 leider noch nicht in den eingeschränkten Regelbetrieb übergehen und weiterhin nur eine Notbetreuung angeboten werden kann.

Antragstellung Notbetreuung

Für die Notbetreuung ist die Bestätigung des Arbeitgebers entsprechend 9.SARSCoV-2-EindV §11, Abs. 4 und 5 für Bereiche der kritischen Infrastruktur und für unentbehrliche Schlüsselpersonen erforderlich, wenn ein Erziehungsberechtigter zu der entsprechenden Gruppe gehört. Die Gruppe der Anspruchsberechtigten wird um die erweitert, die ab dem 01.03.2021 ihre Berufstätigkeit wieder aufnehmen können.

Das Formular zum Antrag finden Sie am Ende des Artikels oder erfragen Sie bei der Kita-Leitung. Der ausgefüllte Antrag soll zum Betreuungsbeginn in der Kita abgegeben werden und wird von der Kita-Leitung weitergeleitet. Bereits genehmigte Anträge sind weiterhin gültig, sofern diese nicht befristet durch die Arbeitgeber bestätigt wurden.

Zur Inanspruchnahme der Notbetreuung in den Grundschulen der Stadt Lützen kontaktieren Sie als Eltern die Leitung Ihrer Grundschule.

Erstattung Elternkostenbeiträge

Die Elternkostenbeiträge werden wie im Januar und Februar nur für die Kinder erhoben, die die Notbetreuung besucht haben. Der Elternkostenbeitrag wird in voller Höhe des Monatsbeitrages fällig, egal wieviel Tage die Notbetreuung genutzt wurde.

Die Elternkostenbeiträge/Notbetreuung für den Monat Februar werden am 05.03.2021 fällig. Die Fälligkeit für den Monat März wird noch mitgeteilt.

Die Stadt Lützen wird die Elternkostenbeiträge den Eltern zurück erstatten, die im Januar, Februar und März die Notbetreuung nicht genutzt haben, von denen auch kein Antrag vorliegt.

Essenversorgung - Kitas und Grundschulen

Bitte wenden Sie sich als Eltern an die Burgenlandküche, sobald Sie die Notbetreuung wahrnehmen, möglichst spätestens einen Tag vor Inanspruchnahme. In den Einrichtungen mit Vollverpflegung findet diese vorerst nicht statt. Dazu werden die Eltern durch die Kita-Leitung informiert. Für die Frühstücks- und Vesperverpflegung bitten wir die Eltern in Abstimmung mit der Kita-Leitung die Essenversorgung der Kinder selbst zu übernehmen.

Beantragung von Kinderkrankengeld

Um Eltern während der Corona-Pandemie noch mehr zu unterstützen, sollen sie künftig eine Entschädigung für Lohnausfälle bis zu 20 Wochen erhalten. Die Regelung gilt für Eltern, die Kinder im Alter bis zwölf Jahre betreuen müssen und deshalb nicht arbeiten können. Nach dem Bundestag hat nun auch der Bundesrat diesem Gesetzentwurf abschließend zugestimmt.

Das Formular zum Antrag finden Sie am Ende des Artikels oder erfragen Sie bei der Kita-Leitung. Der Antrag kann nur von Eltern gestellt werden, die die Notbetreuung nicht in Anspruch genommen haben und wird von der Kita-Leitung bestätigt.

Bei weiteren Fragen können sich die Eltern gern an die Leiterin der Kindertagesstätte wenden und an die Mitarbeiterin des SG Schulen / Jugend / Kultur / Sport
Katrin Mank              034444 315 67

Uwe Weiß