Bildung eines Senioren- und Behindertenbeirates

Im Juni 2018 möchte die Stadt Lützen zur besonderen Vertretung der Gruppe der Senioren und Menschen mit Behinderung der Stadt einen Beirat einrichten.

Dieser Beirat soll die Bezeichnung "Senioren- und Behindertenbeirat der Stadt Lützen" führen.

Der Beirat soll aus 6 stimmberechtigten ordentlichen  Mitgliedern, sowie sechs Stellvertretern bestehen, die ihren Hauptwohnsitz in der Stadt Lützen haben. Dabei sollen je 3 Mitglieder die Senioren und die Menschen mit Behinderungen vertreten.

Gesucht werden engagierte Bürger/innen, die dabei helfen möchten, die Lebensverhältnisse für die Senioren und Menschen mit Behinderungen nachhaltig zu bereichern. Für den Bereich Senioren können die Personen Mitglieder werden, die das 60. Lebensjahr vollendet haben. Für den Bereich Menschen mit Behinderung können die Personen Mitglied des Senioren- und Behindertenbeirates werden, die entweder selbst einen Grad der Behinderung besitzen; im Arbeitsalltag Umgang mit Menschen mit Behinderungen haben oder einen Familienangehörigen / ein Kind mit Behinderung zu Hause pflegen.

Die Mitglieder werden von dem Stadtrat für die Dauer der Wahlperiode des Stadtrates durch Abstimmung benannt. Sie sind ehrenamtlich tätig.

Die Aufgaben der Beiräte sind es insbesondere, den Blick der Stadträte und Verwaltungsmitarbeiter für die Bedürfnisse und Wünsche von älteren Einwohnern bzw. Menschen mit Behinderung zu öffnen, Aufklärungs- und Öffentlichkeitsarbeit für sie zu leisten sowie bei der Planung und Verwirklichung von Angeboten für Senioren und Menschen mit Behinderungen mitzuwirken.

Sollte Ihrerseits Interesse an der Arbeit im Senioren- und Behindertenbeirat der Stadt Lützen bestehen, würden wir uns über eine Kurzbewerbung sehr freuen. Bestandteile der Bewerbung sollen die Vorstellung Ihrer Person, sowie eine kurze Schilderung zu Ihrer Motivation der Bewerbung sein.

Schicken Sie bitte Ihre Kurzbewerbung bis zum 31. Mai 2018 an die Geschäftsstelle des Senioren- und Behindertenbeirates:

Stadt Lützen
z.H. Frau Zausch
06686 Lützen
Telefon: 034444/315-11
E-Mail: tatjana.zausch@stadt-luetzen.de

Auch Vereine, Verbände und andere Organisationen sind hiermit aufgerufen, Personen vorzuschlagen, die im Senioren- und Behindertenbeirat der Stadt Lützen mitarbeiten möchten und für eine solche ehrenamtliche Tätigkeit geeignet sind.